慈爱心灵

查看: 2387

留言板选摘 | 关于【受到不公和欺负】的问题 2023-05-02【修心修行】

【留言板选摘】关于【受到不公和欺负】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】60.有关『解结咒』的问题

有声【佛学问答175】116.关于欠钱、官非等人际关系的问题

正文

By 匿名

尊敬的师兄,您好!我自己的业障自己背,不让师兄背,请问,在工作中的人都是不修的人,在我眼里她们就像恐龙一样,在背后说人不好,爱嫉妒死盯着别人,一个动作一句话惹到她了就非要争斗报复回来,前面几个月我以佛心对待这些人,但是感觉我的能量损耗的很厉害,一直退让,反而又被当成软柿子,我不想参与任何的明争暗斗,但是看到了又很烦恼,觉得这里的人很低层次,请问应如何与之相处,如何保证不被恶气所染着,不被吸气?感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师兄!

By 東方台 2023年5月2日 周二 15:41

尊敬的同修您好!
您可以先看一下师父的开示:

【Shuohua】 20170609 01:02 受到不公和欺负的原因及解决方法

男听众:师父,如果我们面对不公或者欺负,我们选择了忍辱,反而让对方觉得好欺负,从而变本加厉。面对这种情况,我们如何圆融地去处理?

台长答:首先,我们学佛人讲因果、因缘,无缘不来,无因不来。你被人家欺负,好像你被人欺负,实际上,有的人被人家欺负了,不讲了,人家就不欺负他了。有没有这种情况?(有)如果你被人家欺负了,人家变本加厉再欺负你,你想想看,是不是因为你欠他太多?(是的)一个孩子欺负妈妈,妈妈忍辱了,他继续欺负妈妈,从人间讲这个孩子是个坏蛋,但是反过来讲,妈妈是不是欠他很多?(是,因果角度上)从因果的角度上来讲,怎么会拼命欺负你?你如果能够忍耐,它就慢慢消掉了。你忍耐,他还继续欺负你,这产生的就是因果关系了,就是上辈子的关系。你怎样来避开呢?一边念经,一边放生,一边许愿,还没有解决之前,你为了避免自己再被他欺负,三十六计……不是叫你跟他离婚,是叫你先暂时避离他。他如果天天打你,你也送过去天天被他打?(明白了。谢谢师父慈悲开示)

【视频开示】行善若水 行愿若山
……每天看到众生的过失、是非和缺点——有些人就是盯住别人的缺点,说这个人很讨厌,那个人很小气,那个人根本没修好……每天想到的就是别人的过失和是非,那你必须马上忏悔,因为你已经走偏了,你的修行不够。当你心里拥有着别人的烦恼、过失、是非、忌妒别人的时候,实际上你已经在帮别人背了,因为在你的内心深处,实际上已经拥有了这些忌妒、是非及肮脏的理念。所以,不把别人往不好的地方看,就说明你干净。如果你今天活着只想到别人的优点,只想到去帮助别人,你怎么可能再去讨厌和怀疑别人呢?这就是一念魔,一念佛。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月1日 周日 12:31

尊敬的东方台师兄们好:请问,根据佛法,如果被人欺负应该忍让还是反抗;因为我们学佛人一直忍让,造成对方一味变本加厉。

By 東方台 2023年10月1日 周日 15:11

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20130823 26:25
如何把握吃亏的度

女听众:被别人骗,一方面是还债在消业是好事情,但是另一方面又因为自己的愚痴而导致了给对方造业的机会,又是不好的。这个吃亏,我们应该把握一个怎样的度呢?

台长答:吃亏并不是说你完全无原则地忍让。吃亏的意思就是说,在原有的基础上我退一步海阔天空,我吃一点亏没有关系的,无所谓,我忍让,让对方知道你在忍让。这种吃亏的话对你就是比较好了。有些人他所认为的吃亏,我什么都不管了,你要怎么就怎么样,那不叫忍让、不叫吃亏,那叫什么?那叫无原则。没有原则的话反而会害死人。从生活当中举个简单例子,爸爸妈妈说:“孩子跟我们都是缘,算了,我欠他的,他爱怎么样就怎么样。”你不害死他了吗?你要指出他,然后他跟你缘分很恶的时候,他在跟家人吵的时候、骂的时候,你就不讲话念经了。本身念经给他,背后帮助他,那也是一种缘分,那也叫“吃亏”啊,但是能够帮助到他,那这种吃亏应该吃的。明白吗?(明白了,谢谢师父!)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐