慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 246

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 5种类|众生平等【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 5 种类|众生平等

种类

众生平等


佛陀的出世为一大事因缘,就是佛陀降入人世,到人间来是为了一个大事因缘来的。佛陀到人间来到底为什么?来帮助我们、救度我们的。他为了使一切众生——四个字:开,示,悟,入。这四个字就是告诉你们:佛陀到人间来是开启我们的智慧;示”是示范、表法,放下身价,一家家去化缘,就是众生平等;“悟”是要启发我们所有人的悟性;“入”是让我们所有的人进入佛道。佛陀到人间来就为这件大事来的:开、示、悟、入。佛陀就是让我们要破除无明烦恼,彰显本具佛德。

广播讲座视频21完整原文


佛教的思想传入中国之后,道德伦理思想中尤其讲的“众生平等”慢慢的就被中国传统文化底蕴所接受。众生都是平等的,虽然中国古代封建社会也是讲一些不平等。实际上,讲到的“平等”是一种平等的心,平等的意念,平等的人生,平等的待遇。很多人就对佛法开始形成了一个新的概念,怎么样能够让自己变得更加的智慧,更加的慈悲,也就是变得更加的在家庭也好,在社会上也好,有一个更慈悲的心来贴近你的生活。所以,人生心态很重要

白话180104完整原文


吃苦的人容易修心,而不吃苦的人就不容易修心。有人问过师父,到了天上有男女的区别吗?实际上在欲界天,还有男女的区别,到了色界天、无色界天之后,男女之间的区别就慢慢消失了。简单地说,男人可以变女人,女人可以变男人。真正到了无色界天之后,大家都不要成为女人了,大家的脸都很干净,很漂亮。其实你们看看年纪大的人,没有头发的时候,男人跟女人的容貌是分不出来的。就像庙里的和尚或是尼姑为什么把头发剃掉?因为剃度之后,你就分不出他们是男的还是女的,这就表现出一种众生平等境界。到了西方极乐世界,只要菩萨一上来讲课,听众所有的脸都是一样的。在欲界天,想变成男人就变成男人,想变成女人就变成女人,就类似现在很多男人想成为女人就去化妆打扮一下就像是女人了,所以这不稀奇。

《弟子开示》第一册4-2完整原文


法师有时候不能让你看出来是比丘还是比丘尼,因为一眼看过去都是平等心,都是平等的,所以一般他以这个来回绝你。比方说,“感恩”,他这个手一合掌,就是“我用心来跟你打招呼”。这个手一合掌,你的手怎么伸出去啊?所以一般用合掌,连手都不会握了。佛友在一起最好大家合掌,微笑,那是最好的打招呼

18.03.10印尼·雅加达【共修组提问】完整原文


要感觉到人人平等。要懂得我们做人也好,做事也好,我们实实在在好好地修,把每一个人都看成平等的,把全世界人都看成你的父母亲,这样学佛才会有境界,能忍辱。所以学佛人要,万物本同源,众生如是

白话141211完整原文


首先,不杀生。杀害生命是不对的,不要杀害众生的命,打仗就是杀害众生的命。祈求和平是全世界的共同理想。因为佛教主张佛性平等,慈悲救世,所以不能杀生

白话佛法110130完整原文


不杀生而慈心于仁。这句话是什么意思?你这个人只要不肯杀生,你的慈悲心、仁慈心已经拥有了。你今天家里如果碰到一只蚂蚁,你放它走,和你眼睛盯住它看“我要把它弄死”,一个是动心,一个是不当心把它弄死,念一遍往生咒可能就结束。但是你今天想“一定要把它弄死”,你这个心一动,就是仁和慈都没了。一个人不杀生害命,就是佛性平等,慈悲救世任何有佛缘的人,绝对不能有杀念和杀生的行为。中华传统文化中的孔孟之道,过去孟子曰:“闻其声,不忍食其肉。”听见那些猪叫的时候的那种痛苦,那些鸡,你要杀它的时候的那些惨叫,你还忍心去吃它的肉吗?不管做什么事情,不杀生非常重要,因为不杀生会培养你的仁慈之心

广播讲座视频8完整原文


放生的功德最大的就是延寿,其他的就是你求一件事情,多放生能够让你所求之事快一点灵验,但是放生之后不是马上能延寿。人的阳寿如果结束之后想要延长,实际上要靠某一段生命的延续。比如你阳寿本该69岁,但你想活到80岁,那中间这11年怎么来的?就是靠放生。因为菩萨视众生平等,你今天所放的鱼也跟人一样都是众生,你救众生一条命,你就延一点寿;你今天救了很多众生,你就延很多寿。所以反过来说,杀生就是折寿。

《弟子开示》第一册3-4完整原文


万物本同源,众生如是。什么意思?就是世界上所有的万物都是同根同源,众生也是一样。所以菩萨说“众生如是”。什么意思?就是所有的众生——活着的众生、有情众生、有缘众生都是一样的。“如是”就是一样。猫也是众生,狗也是众生,都要把它们看成众生,都不能杀,不能对它们不好。它今天变成一条毒蛇咬人,实际上就是它的报应。说不定它前世是你家里的亲戚朋友。菩萨说:天下的男人是我父,天下的女人是我母。如果这样,你还会有分别心吗?我要你们假设地想一想,你们做得到吗?你们要有这种心能够包容,能够平等。看到所有的女人都觉得很可怜。因为她们都要生孩子、都要照顾孩子、照顾家里,跟自己的母亲一样。如果你能体悟所有的母亲都是这样辛苦,你才能生起平等心。你们要记住这是佛讲的话:把平等心当一面镜子,照出我们自己身上不该有的东西。比如我们身上不应该有看不起人、恨人家、嫉妒人家的这些想法。怎么样来锻炼自己的平等心呢?如果你把所有的男人都看成你的父亲,把所有的女人都看成你的母亲,你还会嫉妒他们吗?你还会恨这个、恨那个吗?当然现在社会不要说父亲母亲了,不管是天王老爷他们都敢恨、都敢嫉妒。所以现在人的素质在变化。因为他们找不到本性的时间太长了,所以他们就变得不认识自己了。

白话5-31完整原文


有本事像师父一样,80岁老翁、70岁老太太,任何一个孩子都要平等心,就成功了。听师父讲啊,无数次地插嘴,话都不听的。我已经跟你说天上下来的,他来干吗的

Zongshu2020082500:50完整原文


人没有什么不一样,都是一如的,也就是说,什么都是平衡的。想一想,天理上怎么对我们平衡?不管你今天是多么的伟大、多么有钱,你逃得过生老病死吗?怎么不平衡呢?再有钱的人也会有生的痛苦、老的痛苦、病的痛苦和死的痛苦,这就是平等啊,谁能逃得过?今天你有钱了,难道你不死了?今天你有名了,你不死了?这就叫平衡性,希望大家要懂啊。不管发生什么事情,我们要懂得学会控制,我们不是不能去改变它,有时候我们不能改变它,所以我们就感叹生命的无奈。很多人为什么想不通,因为他改变不了这个事实,他就会感觉到无奈

白话10-28完整原文


我们在做人的时候、和在行菩萨道的时候,很重要的是一个心态,因为做人靠的是一种心态。因为当你不理解,你的心态就不会平衡;当你理解了这个事物的真相之后,你就懂得原来人人平等,这个时候你会以平等心来照顾别人的。今天我们人不管是谁,我们都是以平等心对待。我们今天人活在这个世界上,大家都在受苦,大家都想解脱,所以我们要做菩萨,首先要有一个好的心态,要用平等心来对人。一个人学佛学的好的人,是对谁都非常友好的。这就代表他有慧根和慧命。当一个有智慧的人,他不会轻易跟人家争吵,不会轻易地跟人家不友善。因为当一个人知道众生都是佛,众生都有善良的一面,这个时候,你内心的善良和慈悲就会从你的命根和慧根当中,启发出来。所以我们有时候度人要度别人的慧根。因为一个人的智慧那是无穷的。他前世有这个慧命,那他就会越来越好;如果一个人他没有慧命,他就会越来越变得糊涂。

白话150115完整原文


一个人怎么样能够让自己的心能够调伏?不要贪啊,无所谓的,世界上什么事情都无所谓的啊。人平等心应该怎么起,人从出生,大家都要经历出生的苦难;人走的时候都要经历死的苦难;人老了,想吃的东西,没有牙了,想玩了,腿走不动了,想做些好事情,但是身体不行了,生老病死实际上对每个人都是平等的。 所以不要去觉得不平等,生老病死那是人间,我们说这是一个法则,一个基础,因为你不知道,你没关系。但是你一旦知道了,生老病死,众生皆有之,那你就不要再去攀缘了,因为攀到的最后都会死掉、都会没有、都会灭度

白话161208完整原文


待续


总结精炼【平等心-种类|众生平等】


- 佛陀的出世为一大事因缘来帮助我们、救度我们的。他为了使一切众生——四个字:开,示,悟,入开启我们的智慧;是示范、表法,放下身价,一家家去化缘,就是众生平等;是要启发我们所有人的悟性;是让我们所有的人进入佛道。佛陀到人间来就为这件大事来的:开、示、悟、入。佛陀就是让我们要破除无明烦恼,彰显本具佛德

- 平等是一种平等的心,平等的意念,平等的人生,平等的待遇让自己变得更加的智慧,更加的慈悲有一个更慈悲的心来贴近你的生活人生心态很重要

- 吃苦的人容易修心在欲界天,还有男女的区别,到了色界天、无色界天之后,男女之间的区别就慢慢消失了男人可以变女人,女人可以变男人剃度之后,你就分不出他们是男的还是女的,这就表现出一种众生平等境界。到了西方极乐世界,只要菩萨一上来讲课,听众所有的脸都是一样的

- 法师有时候不能让你看出来是比丘还是比丘尼,因为一眼看过去都是平等心,都是平等的感恩,他这个手一合掌,就是我用心来跟你打招呼佛友在一起最好大家合掌,微笑,那是最好的打招呼

- 要感觉到人人平等把每一个人都看成平等的,把全世界人都看成你的父母亲,这样学佛才会有境界,能忍辱。所以学佛人要,万物本同源,众生如是

- 首先,不杀生。杀害生命是不对的,不要杀害众生的命,打仗就是杀害众生的命佛教主张佛性平等,慈悲救世,所以不能杀生

- 不杀生而慈心于仁只要不肯杀生,你的慈悲心、仁慈心已经拥有了不杀生害命,就是佛性平等,慈悲救世任何有佛缘的人,绝对不能有杀念和杀生的行为不杀生会培养你的仁慈之心

- 放生的功德最大的就是延寿;菩萨视众生平等,你今天所放的鱼也跟人一样都是众生,你救众生一条命,你就延一点寿;你今天救了很多众生,你就延很多寿。所以反过来说,杀生就是折寿

- 万物本同源,众生如是菩萨说:天下的男人是我父,天下的女人是我母。如果这样,你还会有分别心吗?;要有这种心能够包容,能够平等把平等心当一面镜子,照出我们自己身上不该有的东西。比如我们身上不应该有看不起人、恨人家、嫉妒人家的这些想法。怎么样来锻炼自己的平等心呢?如果你把所有的男人都看成你的父亲,把所有的女人都看成你的母亲

- 有本事像师父一样,80岁老翁、70岁老太太,任何一个孩子都要平等心,就成功了

- 人没有什么不一样,都是一如的,也就是说,什么都是平衡的天理上对我们平衡懂得学会控制,我们不是不能去改变它很多人为什么想不通,因为他改变不了这个事实,他就会感觉到无奈

- 做人靠的是一种心态当你理解了这个事物的真相之后,你就懂得原来人人平等,这个时候你会以平等心来照顾别人的要做菩萨,首先要有一个好的心态,要用平等心来对人是对谁都非常友好的。这就代表他有慧根和慧命不会轻易跟人家争吵,不会轻易地跟人家不友善知道众生都是佛,众生都有善良的一面,这个时候,你内心的善良和慈悲就会从你的命根和慧根当中,启发出来度人要度别人的慧根。因为一个人的智慧那是无穷的

- 让自己的心能够调伏?不要贪啊,无所谓的,世界上什么事情都无所谓的啊不要去觉得不平等,生老病死那是人间,我们说这是一个法则,一个基础你一旦知道了就不要再去攀缘了,因为攀到的最后都会死掉、都会没有、都会灭度


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-30 11:25 , Processed in 0.080984 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表