慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 9715

美图新视频【师父说白话视频】第51集(上)修心就是觉悟自己这颗心

[复制链接]
发表于 2021-12-19 09:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

抛弃妄念 非想非非想- 第51集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





其实人生就是一种平衡,我们活在这个世界上,实际上就是想取得一种平衡,拥有了这个,一定会失去或者错过那个。



所以有时候在人间什么都想得到,结果往往会失去更多,因为心里不平衡。



有时候不要奢望在人生中拥有绝对的公平,好像这件事情一定要公平。实际上“公平”这两个字就犹如天平的两端,一端付出得越多,那么另一端承载着更多的希望。



就像朋友跟朋友之间、家里的夫妻之间、跟孩子之间都是一样的,实际上只要承受得多,得到的希望也就更多。



我们有时候处在这个世界很多的矛盾中,或者人生在走向低谷的时候,不要太悲观,因为我们最终还是会越过一个一个障碍往上走。



置身于低谷的时候,不要失望;置身于人生顶峰的时候,也要想到这是暂时的,不要忘乎所以。有些人到顶峰,或者在单位里能够做一个很高的位子,他最后还会想到自己可能会下来。



人生不要过于执著,平衡的心态能够让你好好学佛。



有时候你选择了,自己做一些努力了,坚持了,走过了这条路,无愧于心就好。



人这一辈子无非就是走在人生的过程中,我们每个人都在走人生的过程,“荣华花间露,富贵草上霜”,一切都是虚幻的。



拥有得多,可能会给你带来更多的压力,可能会给你造成更多的烦恼,所以生不带来、死不带去的人生,应该顺其自然,应该懂得什么叫随遇而安。



《白话佛法》就是告诉大家,人间很多东西不能看得太穿,有时候看穿了,自己会心痛。



有时候有一些烦恼,能够随缘就好。



在佛经里经常有一句话叫“不可说”,世界上很多东西只可意会,不可言传,也就是说心里能够感受到的东西,并不代表一定能够写出来和说出来。



那种内心的感受、内心很多的境界并不是写得出来的。



就像每个人学佛的经历都不一样,有时候那是一种悟性,那是一种觉,那是一种受,修心就是觉悟自己这颗心。



佛陀教化众生,叫我们要抛弃妄念、执著,我们不可以执著,不能有妄念,所以佛陀叫我们进入非想非非想的状态。



“非”就是不、不是的。比方说不去做什么——非也;不去做,不要怎么做——非。



“非想”就是不要去想;“非非想”就是不要去想,但是又不是不要去想,也就是说,不要去想,但是又并不是进入了完全不想的境界,这就是靠你的觉悟。



世界上很多事情,你做也好,不做也好,有的事情可以做,有的事情不能做,实际上又可以做又不能做,又想做又不能想去做,这就是人生,要靠理解和悟性。



人为什么很多东西不能说?因为当你想说的时候,你有自私心在里面,你有妄念就在你想说的话里面。



所以任何人说出来的话,除了这个说话的目的之外,一定还会有很多私心杂念,包括“我要显化”,讲了这句话之后,会有一些忌妒心、贪心、愚痴心在里面,每一句话出来都会带着一点妄念,或者讲这句话,私心上能够感受到什么。



所以,当一个人不能把自己的意思表达出来的时候,他硬要讲,一定会讲出事情来。



佛经经常叫我们不可说,有很多经书,也有很多佛言佛语,就是佛陀为了教化众生,让我们懂得不得已而为之,到了实在精神上控制不住的时候,一定要理解它,就靠平时的学习,最后心中能够来感受它、来理解它。



禅宗讲“不执著于文字”就是这个道理。当一个人学佛学到后来,整天跟别人讲文字,他已经执著在文字中。



真正的学佛是要用智慧的语言来解脱自己的思维。



佛家经典有一句话说:“有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。”这就是你的理解能力,当佛经学到深奥的时候,完全靠自悟,完全靠自己内心阿摩罗识的本性来契合阿赖耶识,能够合在一起。



师父跟大家做个解释,什么事情可说不可做。举个简单例子,别人做错了事情,你要讲他,你不讲他又不行,但是讲了他,你又不能去做,所以就产生了一句话叫:“我如果像你这样呢?我如果这样对你呢?”



所以有的事可说,但是你能这样去对他吗?你能这样去做吗?这就是经典,佛法的经典。



师父再举个例子,什么事情可做却不可说。行佛、好好地做菩萨的事情,每天做功德,你去做,但是对那些无缘众生,你只要说了,比方说你吃全素,你跟他一说,引起他造口业,他就说:“山珍海味都不吃,你到人间来干什么的?你连享受都不会。”什么“酒肉穿肠过”……他们都会造口业,然后慢慢地你就帮他们背了。



所以有的事情你自己做,你就是行菩萨道,但是不一定碰到没有缘的人一定要去跟他说。



有的既不可说又不可做,什么是既不可说又不可做的?那就是内心肮脏的思维,又不可以说出来,又不能做。



做了有因果,不做就没因果。



所以佛经这种经典的东西贯穿在学佛的智慧上面,学到后来,人的智慧会越来越开,人会不一样。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!





·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-2 15:38 , Processed in 0.081171 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表