慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2828

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年4月新加坡弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2023-4-9 18:53:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年4月新加坡弘法解答会(5) 2023-04-09

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



关于在家居士闭关的问题

问:听前几天师父的录音,有人问闭关的问题,师父好像不太建议闭关,但看《白话佛法》里,您有提到闭关的好处。现在有些同修拿捏不准了,到底我们如何做更如法?是不是我们在家修行的人闭关时间不能太久?不可以打坐?如果有同修想闭关一个星期,关掉与外界的联络方式,静心念经,多学《白话佛法》,这样做可以吗?

答:其实这种闭关是我们居士人间的一种小闭关,跟僧团里面的闭关是不一样的(出家人有严格要求)。其实我们人间居士闭关,最要紧的,第一,看你条件允许不允许。举个简单例子,你家里隔壁吵得不得了,孩子吵、这里闹,你说你把房门一关,“我什么都不管”,那不叫闭关,叫偷懒,你闭不了关的。第一,没条件。第二,闭关是真的要让自己头脑清净、心清净,人要放下。但是你放得下吗?嘴巴里说“我闭关了啊,妈妈你做菜,老公你去接孩子”,这个是偷懒啊。学佛,佛在心中,法在行中,僧在戒中。记住了,不要去刻意地闭关,只要五分钟、十分钟,自己很清静地坐在那里,脑子想着菩萨,什么杂念都没有,就是闭关。“闭门即是净土,关门即是西方”,其实有时候西方就在你心里,你不要刻意地说“我闭关了”。

 

向菩萨求来的一定是善缘吗

问:关于如何判断善缘,有同修念了一段时间准提神咒,祈求可以找到善缘的工作,然后顺利找到工作了,但是在工作里,可能会有许多阻碍和不顺心的地方。这能说明是善缘的工作吗?或者念准提神咒后,同时出现多份工作,该如何判断哪个是属于善缘的工作?

答:你求菩萨,本来你命中没有的,求都求不到的,菩萨不动因果。你求工作,你命中有这个工作的机会,只是你本来应该很晚或者很不顺利,你一求,菩萨帮你提早了,但是并不代表菩萨给了你这个提早的工作之后就是帮你扫清一切障碍,一条龙服务。比方说你本来32岁才有的工作,因为你30岁虔心地求菩萨,把32岁的工作提早给你了;但是你32岁本来有的工作当中有没有磨难,有没有烦恼?有的。又不是说菩萨帮你提早到30岁就把你工作……“菩萨给我的工作为什么里面还有烦恼啊?”还有,很多人求婚姻,比方说应该很晚来的,一求,提早到了,并不代表这婚姻就是圆满的。还有的人,命中没有孩子,你说求得到吗?求不到孩子的。但是他命中有,可能是恶缘。恶缘来了怎么办?菩萨不愿意给你。但是你拼命地求“我一定要,菩萨啊……”又是许愿什么的,好了,菩萨把这个缘分给你了。“菩萨,你给我的孩子,为什么求出来这么业障重重,跟我作恶多端?”实际上菩萨不会帮你造一个缘分出来,因为菩萨不动因果,因果都是自负的。

 

忏悔掉一个业障会有何感觉

问:现在同修们都在很精进地念礼佛大忏悔文忏悔今世的业障。请问师父,我们怎样才能知道自己已经忏悔掉一个业障了呢?会有什么样的感觉呢?

答:修得如此不好,感觉都没有。昨天晚上我还在说“觉受”,学佛人要懂得觉受,要有感觉、感受。我举个简单例子,你对这个人抱有非常惭愧的心,好像欠缺他,很难过,这时候怎么办?你念。念了之后心里好过一点吗?好过了,那就忏悔掉了。如果你念了之后还天天惦记他,放不下,你就不会放下,还没有忏悔掉,心中还有这个业、还有这个根在这里。怎么会没感觉?你很难过的,跟这个人,觉得对不起他了,拼命地念念念……念到后来,觉得心中舒服一点了。念了之后还觉得很惭愧,就是没忏悔掉。

 

福修到什么程度才不是贪

问:关于“福慧双修”,福修到什么程度才不是贪?修福和精进修行会有矛盾吗?

答:知足常乐不贪,一个人福气就是无止境的。如果你这个也要、那个也要,你的福很快就没了。真正能够学佛修心的人,首先要知足,修福才不会变成贪。

 

人的劫难很多,多行善、多做功德才能化解

问:关于“三六九”劫难,很多同修会有比较紧张的状态,一心念经、念小房子、做功德等,都是为了化解自己的劫难。请师父慈悲开示,怎样在正常修心修行的情况下同时渡过自己的劫难?

答:其实每天的功课可以化解每天的劫难,所以很多人每天念经都很好,但是一碰到“三六九”的时候,他就出事了。就是告诉大家,像家里生活一样,平时的开销够了,就这点钱;但是等到家里房顶漏了、地板坏了,你要另外拿钱出来修补家里,就像修补身上的业障一样。所以要平时多积累功德,就是在正常的情况下多多地念经,比方说多积存点小房子,在有“三六九”的时候就多烧一点。多多地付出,才会化解他的恶缘。不要紧张,每个人的劫是无数的,菩萨在经文当中经常说“千万亿劫”,实际上人的劫太多太多了,所以希望大家要好好的,既不要怕劫的到来,但是又要好好地化解劫难,靠平时多多行善、多多做功德。

 

学佛交流时用多种语言的问题

问:在当地弘法的时候,共修交流时原本是着重普通话的,可是有缘参与者有时候会用两到三种以上的语言,请师父开示一下。

答:没有关系,你用八种语言我也不管,只要下面的人都听得懂。你讲丹麦话下面的人全听得懂,你讲广东话每个人都听得懂,就可以了。这个没关系,主要是听得懂,你讲一种语言人家听不懂,那肯定不行了。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-17 00:13 , Processed in 0.075985 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表