慈爱心灵

查看: 1159

留言板选摘 | 关于【亡人遗产继承】的问题 2024-8-8【临终往生】

【留言板选摘】关于【亡人遗产继承】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】119.有关超度亡人的问题

正文

By 匿名 2024年8月7日 周三 08:17                                 

尊敬的秘书处师兄您好:
同修家人过世留下很多钱,同修合理继承,请问:
1.这些钱是全部要帮亡人做功德放生还是一部分帮亡人做,一部分也可以帮自己或家人放生做功德?
2.同修本身赚不到多少钱,这些钱是全部用于做功德还是可以一部分用于功德,一部分用于自家日常开销?
——
遗产的问题——开示解答来信疑惑(三百四十三)

问:儿女用自己的钱给老人缴了保险,在老人过世后,保险公司对老人的赔偿算是老人的遗产吗?

答:对老人的赔偿就属于遗产,孩子如果拿遗产的话就要拿些钱出来放放生、做功德,否则拿死人的钱会倒霉的。                            

By  東方台 2024年8月8日 周四 01:36     

尊敬的同修您好!
实在条件不好只能随缘,一部分给亡人做功德,一部分给自己,同时给亡人多念小房子。有时候可能是亡人欠同修的,所以会留给遗产,但同修本身如果没有这个福分的话也会消耗福分受不起,
拿人钱财替人背业。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20161118 21:17
遗产应该怎么用
男听众:有的老人想把自己的遗产给子女,在他死后,这笔钱是给子女用比较好,还是他的子女用这些笔钱给他做功德比较好呢?

台长答:两种情况,如果家里条件不好的话,就把这个遗产拿出来三分之一或者一半做功德;还有一半就可以自己用,一般都是这样的。如果你完全自己用,你把阴气全部吃进去了,用死人钱不好的(那师父,亡人的钱是无相布施好,还是专门给亡人做功德好呢?)无相布施、给亡人,都可以,给亡人适可而止,最主要是经文比较好;只要自己的生活能够平平安安,过得去,现实当中做点功德也是可以的,都没问题(谢谢师父慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十                                    

By 2022年8月25日 周四 06:55

外婆往生了第四天,办完丧事舅舅给了我妈五万块钱(我外公外婆留下来的)我们怎么也不要,舅舅非要我们拿着。说作为子女该有的份。

夜里我做了个梦,梦见我爷爷(亡人,往生了快二十年了)要我吧拿出一部分钱给入赘出去的大伯。梦里我说怎么可以,不公平,还让周边人评评理……梦里我很凶,还推搡爷爷,他一声不响……
请问这个梦什么意思?是否很不好啊?除了小房子还需要念什么经吗?

By 東方台 2022年8月25日 周四 16:27

尊敬的同xiu您好!
梦中有亡人,不论是何种场景,都是来要经的,需要念小房子敬赠亡人的名字,自己家眷的话一般要至少21张一拨。
此外,
你们拿了外婆的遗产,最好给亡人放放生、做做功德。同时多给亡人念小房子。
您可以参照师父的开示:

【Wenda】 20121116 07:58
拿遗产容易替亡人背业
女听众:臺長,有一位同xiu的奶奶在49天里,请问投胎之前,如果给亡人放生、许愿、印善书,哪一种功德对她的利益更大、更快一些?

臺長答:功德都是好的,如果在七七四十九天里给亡人放生、印书,她也能收到,可以增加她的功德。很多人抢遗产,实际上遗产的钱不能拿的,因为钱里边有业障。很多人不懂,钱还没拿到就开始倒霉了。打官司,不停地在律师那里花钱。所以,死人的钱最好帮他放生、做功德,这是最聪明的。这个债让他自己还,否则他在阳间欠的一些债,谁拿钱谁替他还(噢)过去分善财和恶财。比方说偷来的、骗来的、抢来的钱你敢用吗?一用就被人家抓起来了。很多人中了六合彩,他第一个想法就是逃!怕被人家绑架呀!(是的是的)所以恶财不能取啊!拿了之后不是造业吗?过去电影里演的一个职业杀手,杀完人之后有人固定给他家送钱,结果送错门牌号了。这个人一看门口有钱开心得不得了,拿回家后人家问他要,他不承认,接下来把他一家全杀光了(哎呀!)多少人为了钱进监狱,为了钱被杀头!所以钱不能乱来啊!做人一定要懂道理(嗯。谢谢臺長开示)

……………………
【Wenda】 20150814 01:12:56
用亡人的遗产做功德可以让亡人越走越高
男听众:师父,放生是为了延寿,那亡人往生了,如果不用放生的话,是否亡人的亲人可以把自己做义工的功德给亡人?这样亡人可以去更好的地方吗?因为师父说法布施最大,亡人的遗产如果助缘弘法、助印经书让更多的人开悟,是否亡人会去更好的地方呢?请师父慈悲开示一下。

臺長答:一模一样。你拿他的遗物来度人,来现身说法,这样的话他会在上面越走越高。而且跟念小房子一样,不断地……比方说他所存下来的功德,他不停地做好事,这个人会越修越好。我举个简单例子,有很多伟人虽然走了,但是他留下来的很多基金会,他继续造福于人类,永远留在人们的心中。这种人会不在天上很高的位子吗?(明白了,有这样的基金会)好了。

东方台秘书处 合十

请问东方台师兄!如果孩子的奶奶以前是食堂工作多年。去世后祖产都给别的哥哥拿了,他们不学佛。我们学佛是否不需要背祖业呢?因为我们没有继承她的财产和房产。

尊敬的同修您好!
    出生在这个家庭本身就有共业而且是自身前世业力感召,父债子还,祖上的业障也会影响后代,大的杀业会影响三代。如果拿了遗产背得更厉害。建议自己努力念经修心多消业。
    东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐