慈爱心灵

查看: 2789

留言板选摘 | 关于【梦到别人是否应告诉对方】的问题 2024-05-12【弘法度人】

【留言板选摘】关于【梦到别人是否应告诉对方】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】165.有关做梦的问题

正文

By 匿名 2024年5月12日 周日 21:52

尊敬的秘书处师兄您好:
有时梦到佛友有好事很愿意告诉她,梦到对方有灾有劫就不愿告诉她,怕对方听了不开心,菩萨托到佛友预示梦后应该和对方说吗?
*
Wenda20171210A 44:09
为何菩萨有时会通过别人的梦境点化某人

女听众:有位同修梦到您告诉他,有一位师兄是天上的什么菩萨下来的,具体哪位菩萨醒后就忘记了。您告诉同修,您要把这位同修带回您的身边修心修行,要带回天上去。同修请问师父,师父为什么法身不直接到这位同修的梦里面告诉他,要通过其他同修去转达?
*
答:为什么你不写信,要用电邮?你为什么不直接打电话,喜欢跑到他那里去讲?方法不同,每个人的缘分不同,菩萨有时候给人暗示是通过各种妙法的。通过其他人讲,比他自己更直接。为什么有时候你去劝人家劝不醒,别人去劝就劝得醒啊?连佛陀当年去度一个老太太,度不好,为什么要阿难去度啊?(明白了)

By  東方台 2024年5月13日 周一 13:17

尊敬的同修您好!
您可以结合具体情况请参照师父的开示:(点击标题可展开) 

【Wenda】 20180819A 梦到别人的预示梦是否要告诉对方

女听众:有同修老是梦到其他同修的一些情况,好的、坏的都有,但是梦到坏的情况,那位同修就不敢说,怕说出来让别人心里有压力、不高兴,有时候等事情过去了他才说出来。有师兄说,菩萨给他预示梦就是要他去告诉别人、提醒别人,是这样吧?

台长答:要看的,有的时候是通知你叫你去讲的,你就必须要讲;如果有的时候没有叫你讲,你知道了这些事情,你也可以不去讲(那怎么样才知道是需要讲,什么时候不讲?)他是弘法的人你就可以讲,不弘法的人就可以不讲。比方说,你是学佛的人,他做了一个梦,梦到你生病了,那么他就要告诉你,因为你是学佛的人,你会念经,他就不会帮你背业了。如果去告诉一个不学佛的人,你告诉他,泄漏天机了,他又不念经,那你生病了。

【Wenda】 20121014B 52:17 预示梦如果明讲会不会动因果

女听众:我梦见其他同修的事情很像预示的梦,那我如果跟对方讲的话,会不会动他的因果呢?

台长答:会,少讲(我梦见的是这位同修会有那种生命的危险,我要怎么告诉他呢?还是提醒他就可以了?)提醒他(就是我不告诉他具体的梦境,对吧)很简单,你妈妈如果生癌症的话,你会告诉她吗?一样道理,你只能提醒她注意,你不可能直接告诉她——告诉她,她走得更快(好,我知道了)

【Shuohua】 20180810 01:47 能否将预示梦告诉还不信佛的人

男听众:同修梦见身边不信佛的人发生不好的事情,比如说车祸或者死了,于是同修将这个告诉了一个不信佛的人,最后梦境中发生的坏事没有成真,导致那个不信佛的人心生怀疑,对佛法不屑,丧失了学佛的机缘。师父,告知梦境的这个同修会不会有业障?是不是在对梦境没有十足把握的情况下,最好不要用这个梦境去度身边不信佛的人,这样是否会背业?

台长答:实际上像这种事情应该把它分开理解。第一,做梦一定是真的;第二,做了梦之后,他的大事会化小事的。因为告诉他、提醒他,如果他是念经的人,他就会大事化小,小事化无。这个是提早让你知道。那么你去跟一个不信佛的人讲这个事情,实际上没发生,并不代表不发生,对不对?过去有一个人就是这样的,师父跟他讲过的,我说:“你要身体要当心,要动手术的。”然后他说:“没有啊,很好啊。”是啊,四个月之后动手术了(嗯,就是时间还没到?)这个事情现在时间还没到,你告诉他他不信,“你看,没有吗!”接下来来了呢?第二个问题,如果你是一种炫耀,那就不要去讲,“你看我做梦做到你了,哎呀……”那你本身就不是太圆满了。如果你是为了善意地提醒,想度他,那么你讲了就不会有业障(那如何去把握这个度?目的是为了去度他,但是他一说又反而造成这样的结果)不会的。找借口,这个人本身就没有佛缘。一点都不要想了,有什么好想的(就是还没成熟)你度不到他,他根本还没成熟,果还没成熟呢。这种人……要相信的人,我告诉你,你不要说梦,他都会相信。不相信的人,你就是菩萨站在他面前,他说“我是幻觉”(对对对)要长智慧的,明白了吗?(对。做梦的同修就是想度他的话,最好也先和菩萨报备一下:“我有这样一个做法,请菩萨加持。”)这个没关系的。最主要的是你可以试探一下他有没有佛性,告诉他,他不相信就算了,没办法(哦,不要一下子,就慢慢试探一下?)嗯。举个简单例子,这几个人想去抢银行,碰到一个好人跟他说:“你们不能啊,抓到不得了的。”“滚滚滚!你懂都不懂的!”他抢到一次他可以坐吃一辈子呢。好了,接下来呢?抓进去了,枪毙了。那你说这种人算有缘分还是没缘分,没缘分听你的话,你讲了也没用啊,明白了吗?(对。就是我们平时度人也是要随机应变,看看具体……)对啊。能度就度,并不是说你看他没有缘分就不度,说不定被你度上了,也有可能啊,对不对?(对。感恩师父慈悲开示)

【Wenda】 20120617A 45:50 梦到别人身上有灵性能否告诉对方

女听众:我经常梦到亲戚朋友身上有灵性,这种情况我能不能告诉对方?
台长答:会念小房子的你就告诉,不念的你就不能告诉。告诉之后他不念,那些灵性就找你了。

【解答来信疑惑(四百三十二)】 2023-12-07 (开示于2015年5月18日) 梦境很准能否告知对方

问:有一位同修随着修行的时间增加,梦境越来越准,经常做到预示梦,梦见自己的过去、现在,还梦见其他同修的事情,一般就是谁有大劫大难,或吃素不干净,或修偏了等等,90%是真的发生的。后来越来越多的同修知道她的梦很准,都要求她只要梦到就告诉自己。可能是她现在越来越执著自己的梦境,因为太准了。师父上次说马来西亚水灾是有灵界的原因,她就梦见是有蛇精导致的。她哪怕和秘书处师兄打电话也会做到他们的梦。请问,如果以后再做到别人的梦应该怎样对待,要不要告诉对方,会不会动别人很大的因果?

卢台长答:叫她注意,再这么下去,时间长了一定会出事的。任何人,自己的根基很重要。如果梦很准,如果觉得自己能怎样怎样,时间长了一定会忘记自己是谁。没有很深的根基的人一定要当心。这样下去觉得自己越来越厉害,大家都求你做梦,时间长了一定会走偏的。最好善意地劝她,不要再去动人因果了。因为任何人,做梦很准,去告诉别人,实际上就是动人因果。

问:师父之前开示过,如果做到别人的梦,可以去提醒,那她这个事情完全不同是吗?

卢台长答:要看什么梦的,有些梦可以提醒,有些梦不能提醒。师父看图腾,有些事情讲,有些事情也不敢讲的,我不是所有看到的都告诉你们的,有些事情不能讲的,讲了就动人因果了。

问:那就是让她最好自己知道了就不要去讲了?

卢台长答:当然不要讲了。比如我昨天晚上看到一位病危佛友的情况,我就不敢和他们讲,我就让他先去找专家,如果我讲了他们昨晚就无法睡觉了,手术还没动就吓死了,那不就动人因果了?

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

尊敬的东方台秘书处师兄们您好!

想请问一下, 如果我经常做到关于别的同修的梦,比如同修或者同修的家人有危险, 或者有些事需要提醒他们,是不是因为我的阴气重?我本身阴气很重。

感恩师兄们! 我的业障我自己背, 不让师兄背。

尊敬的同修您好!
梦多的人有可能是阴气重,您可以尝试加强大悲咒。
……………………

【Wenda】 20170723B 16:05 梦见预示梦是否应告诉对方

女听众:有时候有些同修修到一定程度,可能他们这些预示梦就会非常灵,如果是梦见不学佛的朋友的一些预示梦,例如梦到他可能会有桃花劫,可能会跟某些人怎么怎么样,那要提醒那些不学佛的朋友吗?

台长答:要的,可以提醒的,否则菩萨告诉你梦干吗?菩萨告诉你梦因为你修得好,菩萨觉得你的气场好,能接受,所以菩萨告诉你,让你去好好跟人家讲(哦,这不算动人因果吧?)你动得了吗?这叫劝说,明白了吗?叫他准备,解决,消灾,吉祥(那我明白了)
……………………

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月9日 周一 12:47

梦到有师兄买了一大堆塑料的那个东西回去,家门都进不了,还梦到一个朋友看电影,屏幕特别大,特别黑

感恩师兄解梦,感恩SX辛苦了

By 東方台2023年10月9日 周一 17:03

尊敬的同修您好!

1.涉及别人的梦境,如果您不打算提醒对方的话,不建议解梦,因为可能背业的。如果您准备提醒对方,可以把您的梦境直接发给同修自己考虑,描述清楚梦境的细节和感觉。
2.梦见别人的事情如果对方不念经您也没打算给他念的话,不建议解梦,以免背业。最好度度他念经修心。

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐