慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2360

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会 (11) 2015年2月吉隆坡弘法解答会 (1)

[复制链接]
发表于 2023-4-18 11:07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(11) 2015年2月吉隆坡弘法解答会(1)2023-04-18

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



念小房子之前先让自己安静

问:念小房子时需要恭敬心、忏悔心、慈悲心,那我们在念小房子前如何做,然后再接着念小房子?

答:在念经之前,如果能够让自己安静一会儿,哪怕看一看蓝天白云,也是好的,就是让自己的心要沉淀。一杯水拿出来的时候很浑浊,你让它安静一下,杯子里的水就干净了,脏的东西就沉淀到下面去了。所以,在念小房子之前能够安静自己,能够念一遍经文,包括解结咒、大悲咒、心经……先让自己安定下来,都是好的。甚至可以求观世音菩萨,“观世音菩萨,我现在要念经了,我准备念小房子,请观世音菩萨慈悲我,让我有清净心、让我有慈悲心来念诵这些小房子”,效果更佳。

 

怎样有效消除业障

问:怎样有效消除前世的业障?除了念礼佛大忏悔文,我们可以通过大量放生和做功德来消除吗?

答:要消除前世的业障并不是一件太容易的事情,因为前世的业障,有的时候已经“冰冻三尺非一日之寒”了。所以一定要懂得,消前世的业障,首先要念大量的礼佛大忏悔文把它激活,然后用小房子来消除它。今世做的业,一般小的业,念礼佛大忏悔文就能把它消除掉。如果今世做的大孽,先念礼佛大忏悔文,然后再烧小房子,道理是一样的。如果觉得自己业障很重,前世问题很大,最好先多念一点礼佛大忏悔文,然后感觉最近开始不顺利了,心里烦躁、难过了,已经在忏悔自己前世的东西了,然后赶紧烧小房子。所以师父不让你们念太多礼佛大忏悔文就是这个道理:怕激活灵性。【注:按照师父此前开示,礼佛大忏悔文祈求时候不宜刻意求消除前世业障。】

 

共修组成员意见不合时怎样圆融处理

问:如何做到圆融?当共修组成员意见不合时,如何做到更圆融地处理?

答:如果共修组大家在一起碰到意见不一样的时候,首先,要有慈悲心,要原谅他,因为每个人境界不一样,学佛的程度不一样,先原谅他。然后,如果他给共修组造成了些麻烦,比方说讲了很多话会影响到别人,就先跟他说“你暂时先不要来”。然后定期到他家去看看他,跟他讲一讲、聊一聊,不要把他放弃。暂时先不要让他到共修组来,如果他要来,你告诉他“如果你不乱讲话,我们可以欢迎你回来”,这就叫圆融。如果没有对别人造成伤害,先可以让他在里边,但是要背后找他谈,希望他能够懂得应该怎样化解,然后他到共修组就不会乱讲话了。

 

台长语:

学佛学到后来,要返璞归真。人要返璞归真,很多人年纪小的时候很纯朴,慢慢长大之后,变坏,人间东西太多,等到年纪大了,慢慢又变得很纯朴了,所以叫返璞归真。这些孩子能这么年轻就闻到佛法,真是观世音菩萨慈悲啊!

 

弟子提问 师父回答——卢台长2015年2月吉隆坡弘法解答会(1)

 

如何理解凡人、修行人及菩萨境界的区别

问:弟子理解的凡人、修行人及菩萨的境界,区别在于:凡人先是意念动,后心动,然后行动;而修行人是意念动,心控制不动,然后行为不会乱动;而菩萨的境界是知道自己每刻意念生起的原因后,不让自己造下邪念产生的因,所以心如如不动,且不会行动。请问师父,这样理解对吗?

答:这样理解完全正确。凡人是眼睛看见了之后,叫“心动不如行动”,因为看到那些对自己有利的事情,他马上心就动了,接下来他的行为就开始变化。而菩萨看见一个事情,看到它的本质,然后知道这是无常的,这个不是永久的东西,所以反馈到他的心里,他如如不动。他如如不动,心不动,他的手和脚就不会动,他的嘴巴就不会乱讲,这就是“菩萨畏因,众生畏果”。为什么?菩萨是看这个事情还没做之前就知道它的结果了,所以菩萨害怕,“我不能去做这个事情”;而现在的人不管后果,做了再说,出事了,害怕了,“怎么办啊……”叫“众生畏果”。

 

在人间如何修到“心不随境转”的境界

问:心态对于一个学佛人来说非常重要,也是修成正果的主要因素。但心是无常的,这时刻的心境下一秒就会转,这时刻的开心下一秒就难过,往往随着外在环境的变化而在转变自己的心态。请师父为弟子们开示,在人间如何修到“心不随境转”的境界?

答:其实,“心不随境转”是比较难的一件事。为什么呢?当一个人看见一个喜欢的,他的心就会动。比方说有个男士在马路上走,只要看见一个女孩子长得很漂亮,很多人眼睛“唰”就过去了,这个时候你的眼睛一动你的心就动了。怎么样不动?最好视而不见,也就是说“我不看”。为什么修心的人要到山上去,到一个安静的地方?他就是怕看这些东西。而我们现在没有办法,因为我们不是出家人,我们只能在人间一边修一边克制,是很难的。怎么样才是最好的?就是知因懂果,知道“我看了也是白看,没有什么好看的。因为看了之后只会惹麻烦,因为看了之后说不定这里就被人家叮一下,说不定这里就被拧一下,说不定就被打一下了……”想象一下,有什么好看的?没有什么好看,心不要动。“我是学佛人,心要正,我什么都不贪,我什么都不要去争,所以我就不会看”,这是控制意念,控制靠戒律,所以戒律是学佛人很重要的一个基本点。

 

度人时遇上谤佛、诽谤正法的人该怎么办

问:在末法时期里,很多弟子及同修难免在生活中、工作上遇上一些谤佛、诽谤正法的人。请问师父,这些同修们应该如何调节自己的心态,才不会让自己受到这些人的影响?应该如何处理彼此之间的关系?

答:首先,如果这个人,你去度他的时候,他跟你说了不好的话,你就赶快不要去度他了,就赶快“哦,谢谢你哦,感恩你,我们以后有机会……”就可以退了。如果你再拼命地度他,他就会造口业,造口业的时候所说的这些不好的罪,你有责任,就像你把他引出来一样。人跟人吵架,是你把他引了跳起来,你也有罪的。所以我们碰到这些人,如果他今天还不修,还没有觉悟,最好就不要跟他去讲。缘分没到,连菩萨都度不了无缘众生,所以我们先回避,等到他以后哪一天可能会成为我们的有缘众生,我们再好好地去救他。

 

“相信”与“迷信”之间的区别

问:请师父慈悲解释,“相信”与“迷信”之间的区别。有些同修把师父所开示出来的风水资讯从相信变成迷信,这个不可以,那个不可以;这个应该这么做,那个应该那样做……无法如理如法地运用佛法上的智慧来分辨,而慢慢导致自己精神压力和修偏,也有的同修从相信变成迷信。我们在家居士修佛、修心、修法,跟随师父及观世音菩萨的心灵法门来修,应该要用什么样的方式来破除迷信?请师父慈悲开示。

答:首先,当一个人在接受一个事物的时候,本身要用一种比较哲学的观点来看这个事物,就是破除迷信。什么叫迷信?根本不知道里面的道理,而“我相信这个事情是这么做的”,那你就叫迷信;根本不知道什么道理,“我一定要……”,就叫迷信。而知道了这个事情,能够明白它的道理,那不一定是迷信。比方说我今天要做一件事情,我知道因为在家里放空调能让家里变得很冷、很舒服,所以这个空调要装;如果你根本不懂温度,什么都不知道,家里已经很凉了,你还要装个空调,那么这就叫迷信。所以学佛人,什么叫迷信?迷信就是你不理解,去做某一件事情。当你理解了去做某一件事情,这就不是迷信,是正信。

问:如果不明白其中的道理,盲目地跟从,那就是迷信?

答:在一个人不理解的时候,先跟从会冒一定的风险。如果你跟得对,可能你就成功了;但是你跟得不对,你可能就失败了。比方说前一阵子很多国家都在炒房产,很多人从来没做过房产,也买一块地来造房子,最后变成烂尾房。人家钱赚饱了,他的房子烂在那里,因为造到一半,他借人家钱,他造不下去,就去卖楼房,楼房卖不出去,房子造不完,结果全都烂了。所以台长告诉你,跟人也要跟得对,最好的方法就是说能够明白道理地去跟着别人,你就会正信。也不要动不动就给人家挂一块名字叫“迷信”。比方说很多孩子就迷信父亲,“爸爸做的就是对的,妈妈做的就是对的”,但是也不要说是迷信,就说“我很相信爸爸妈妈”,但是要靠自己的本性来理解爸爸妈妈到底做得对不对,这样才叫正信。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-8-21 04:05 , Processed in 0.075528 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表