慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2398

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(10)

[复制链接]
发表于 2023-4-14 20:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(10) 2023-04-14

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



现实中的发心达不到所念经文的境界,是否属于妄语

问:在念礼佛大忏悔文时,里面有很多大愿,比如“我今发心:不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同德阿耨多罗三藐三菩提……”,而实际上很多同修并没有达到这种发心的境界,还是在追求人天福报中,这样算不算妄语?

答:经文是不是菩萨的经文?是菩萨的愿力,对不对?我们念,不代表我们的愿力,是菩萨的愿力,我们要把它作为一个榜样,我们也要朝这个目标去进步、去努力,并不代表你一定有这个愿力。观世音菩萨的愿力“普度众生”“闻声救苦”,你能做得到吗?但是我们有时候要学观世音菩萨闻声救苦。很多人说“我学地藏王菩萨,地狱不空,誓不成佛”,你做得到吗?这是一种愿力,这个愿力不是你自己发誓的愿力,而是用菩萨的愿力来给你一种加持,让你得到这种愿力的能量,以后能成全你这种愿力。所以很多人怕了,“我今发心……”怪不得礼佛大忏悔文越念越快,原来是不敢念了。

 

帮家人念诵功课,一般多少遍合适

问:刚学佛的家人做功课,在没有让台长看图腾的情况下,一般基础功课,比如大悲咒、心经、礼佛大忏悔文,各多少遍才有效?

答:这个问题问得好。刚刚学佛不要给人家压力太大,刚刚学佛还不会念,一天给他3遍大悲咒、7遍心经、1遍礼佛大忏悔文;稍微会念一点的,7遍大悲咒、21遍心经、3遍礼佛大忏悔文;再能力大一点的人,5遍礼佛大忏悔文、21遍大悲咒,49遍心经,也可以。

 

怎样理解和掌握“随缘”“放下”和“精进”

问:怎样理解和掌握“随缘”“放下”和“精进”?

答:随缘,并不是说攀缘,并不是说什么都不努力、无所谓,并不是这个概念。随缘是什么?随缘是缘分来了之后,知道自己做不到的或者做得到的,就随这个缘去做。放下,不是说“我拼命去努力,做不到,我放下了”。而是说不该你做的就不要去做,这叫放下。明明知道做不成的你非要去做,这也不叫放下。随缘、放下实际上都靠一个境界,你有了这个境界,知道什么是好、什么是不好,你才能随缘,你才放得下。

 

如何面对不精进修行,却只想在共修组拉人脉的同修

问:在共修组大部分的同修都精进实修,但有极个别的同修不精进修行,却只想到共修组拉人脉,我们该如何面对?

答:在共修组的时候就经常把师父那些话告诉大家,学佛的地方不是做生意的地方,任何生意不要到学佛的地方来做。如果来拉人脉,实际上就是出菩萨身上的血,你有本事在外面随便你怎么做,不要跑到学佛的地方来做。跟他们讲师父讲的。经常跟他们讲,我们什么地方都可以赚钱,但是不要到庙里来赚钱,也不要跑到人家共修组来赚钱,道理都是一样的。我们这个共修组是干净的地方、是学佛的地方,不能拥有半点生意的那种意念在里面,否则你一定学不好,一定修不到天上去的。跟他讲,如果再这样,可能护法神会对你有所生气。你只要这个话过去,他下次就不敢这样做了。

 

度人中如何面对不信佛的重病患者

问:最近在度人中遇到的一个问题,有一位重症病危处于昏迷状态的病患,我们跟他亲友讲心灵法门,后来他的亲友虽然没有深入法门,但是却愿意为在昏迷中的那位病患大量放生。

答:先让他放生,放生就是慈悲的开始,有了放生的境界,慢慢再让他念经。你不能说“你要么不修,要修就全修”,不行的。他能够放生,先让他放生;他能够念经,先让他念经。等到境界越修越高了,他信愿行、反对贪瞋痴等境界都来了,那个时候就成功了。不要放弃,千万不要放弃。放生先让他放。

问:师父,可是放生过了没几天,他就往生了。

答:你以为放生之后一定能活啊?连放下去的鱼都不一定活,他能一定活?

问:所以我们想,以后如果再遇到类似的问题该如何处理?

答:师父曾经给你们讲过,已经到了很晚期的人,一般地,你们这种能力是没有办法救的。记住一句话,我们没有办法像地藏王菩萨一样到地狱里面去救恶鬼,如果你去救恶鬼,说不定就被恶鬼拉下去了,连你自己的真身都没了。自己没有能力,一定要想去做一些事情帮助别人,你们帮助到最后就这种结果。有这么多没有生病的人,你为什么不去救他们?很简单,这个人一定跟你们共修组有亲戚关系、朋友关系,对不对?

问:是。

答:好了。普度众生,不是让你普度家人。如果台长要这样普度众生,我就把悉尼的都度好就好了,我为什么走出来到全世界?放眼世界,心胸要开阔。“哎哟,好的东西……”马上自己家里人拼命地念,不行的,他不相信,而且到了晚期,那是业障爆发,已经黑白无常来拉了,你已经没有办法救他了,因为菩萨都不能动因果的。

问:师父,以后在度人的过程中有同修遇到同样的问题,我们如何面对?

答:有些人无缘不度的。他已经业报这么重了,又不相信,你怎么去度他?你为什么不能花这点精力多度些有缘众生?自私啊,还是贪啊。

 

台长语:

这些孩子多纯洁,师父讲他,没有任何想法的,他们知道师父是爱他们的。这些孩子多可爱,师父怎么不要爱他们?这才是未来的菩萨。你们都要好好修,不要被师父讲几句就马上脸拉下来了、讲几句马上不开心,怎么修得好?你们拜师干吗?没有师父的管教能成功吗?没有母亲的孩子像棵草,有妈的孩子像个宝。我们离开观世音菩萨母亲太多时间,我们迷失方向,找不到回家的路了。希望你们好好学佛修心,有这么一个领航员,好好地跟着师父一起修心吧!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-8-21 06:43 , Processed in 0.077173 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表