慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3024

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年7月中国•香港弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2022-8-27 22:29:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年7月中国•香港弘法解答会(1)2022-08-27

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




已许愿全素,有荤食的餐馆应该马上停掉

问:同修是开餐馆的,已许愿吃全素,但为生活又不能马上关掉餐馆或转素餐馆;每天还要招待客人、为客人提供点餐意见;有时菜送到桌上,还陪着说“好香啊”,每次这样说,心里都很难受,很受罪。像这种情况同修应该怎样来调和自己的心态呢?

答:已经发愿了,还要开餐馆,就像一个人已经说“我不做坏事了”,还要继续做坏事,还要说“这个坏事我以后会不做,现在还要做”。要马上停掉,能够不做就不要做,叫“放下屠刀,立地成佛”。

 

如何理解“三世因果”和有些事情已超过三世

问:师父节目录音中有时开示某某同修是天上下来的,是指他前一世或是曾经某一世。通常情况下,我们都能活很多很多世,我们梦境中会梦到自己很多世的情景,已经超过三世了。我们经常讲三世因果,为什么还会梦到这么多世的情景?

答:有的人师父说是从天上下来的,是第一世,还是好几世?我可以告诉你,师父看到的,只要他曾经在天上下来过,不管是第几世,都是从天上下来过。天上下来的人他就会有这种境界,所以你看在人间温文尔雅、谦虚谨慎的人,应该都很有福德的。所以这个不管“三世”因果,我告诉你这个就叫因果。

 

不论是做法会义工还是帮助别人,只要用心就有功德

问:师父的弟子越来越多,法会义工要求越来越严格,经过东方台批准的义工,是在天上挂号的义工。那么还有许多佛友、弟子也发心做义工,按义工的要求和标准来要求自己,做的是当地佛友的义工,主要就是帮助当地第一次来参加法会的佛友、照顾年老体弱的佛友等等……

答:做义工有两种,我们做义工要用心,今天你不管是在法会做义工也好,还是在帮助别人做义工也好,其实我们说学佛做人不分高下、高低贵贱,不管怎样都是有功德的。只要你付出这份慈悲心,这个世界只要人人付出这份爱心,世界将会更加美好,一定有功德的。

 

为没有学佛的家人如何祈求更好

问:弟子看到有位同修分享,她的先生在她学佛念经后非常反对,甚至离开了她。这位同修为先生做功课,其中心经每日49遍,还念了700多张的小房子。先生不仅回到了她的身边,还开始念经、吃素,比同修还要精进努力,监督大家好好守戒律和念经。真的是法喜充满。请问,为还没有修心学佛的家人念诵小房子,希望他早日学佛念经,怎样祈求会比较好?是帮助家人消业障、早日信佛念经,还是泛泛地求保佑家人身体健康、平安吉祥,还是消还没有学佛念经的业障的小房子和保佑家人平安健康的小房子同步进行?

答:像这种问题,你自己好好动动脑筋想想就好了。要记住,人要修,修什么?首先,家人团聚是福,有了福之后才会产生智慧。因为当他学佛了,就会有智慧。先求福报,像我们现在很多学佛的人,先要求菩萨保佑家里平安、身体健康,这叫求福。求了之后菩萨给你了,你要境界提高,慢慢要开智慧,不但要求自己,还要帮助别人求,那就境界提高了。所以不管求什么,首先,能够相信菩萨有求必应,这就是学佛的第一步。慢慢地来吧,好好地念经,一定会开更多的智慧的。

 

劝导升文做了两年多对方没有相信,是否还要继续

问:有同修劝导升文每天助念有30遍心经,两位弟子为同一个人助念,有佛台的同修助念9遍,没有佛台的助念21遍。已经坚持了两年多,但是对方没有任何感觉。是心经的量少,还是对方实在是没有佛缘?是否还需继续为对方助念下去,一直到开悟为止?

答:像古代的时候一个妇女怀孕,她不知道多少时候才生出来,她是不是天天要等啊?所以,一个人的缘分没到,你再怎么求也求不到。实际上我们求菩萨,并不是说我们供菩萨了,给菩萨供养——献花、献水果,菩萨就会给我们,而是你本身命根当中应该有的。所以并不是说你给了菩萨一些,他就要回报你一些,而是你用自己的心在求自己内心的菩萨。好好地开悟,好好地修心,没有求到就说明还没有“功到”。中国有一句古语叫“功到自然成”,水到渠成。好好地念经许愿,终有这么一天能够上西天。

 

小孩子很小就会念经是何因缘

问:很小的孩子生出来就会念经,是何因缘?

答:几岁会念经?

问:三岁、四岁。

答:一般来讲,上辈子很多做法师,出过家的,或有修为的人,在他前世的记忆中,在他的八识田中阿赖耶识中会有很长的记忆,虽然他到了人间,但是他前世的记忆特别强,所以他只要念经,或者有人念经他在边上听到了,他就会慢慢想起来,他的嘴巴就会自动念经。就像很多电台达人秀中,很小的孩子数学好得不得了,边上的人很惊讶,这么小的孩子怎么数学这么好呢?台长一看,这个孩子前世就是一个数学家。

 

今生职业的选择与哪些因素有关

问:世界上有各种不同属性的职业,有正当的也有偏的,除了是前世累积的福报影响,还会有哪些因素牵引我们今生选择职业呢?

答:选择职业,一个是跟家庭有关系,你去看,很多的孩子都是子承父业。当你投胎的父亲有一个比较好的职业,你这个孩子上辈子有修,今生就有福报;当你投胎投的这个家庭,父母亲并没有很好的职业,你这个孩子上辈子修行就比较差一点。还有第二个,当你在选择的时候,你要知道,你在人间的环境造就了你学佛、选择的一个重要因素,你接触的人的好坏和你选择职业非常有关系。如果你今天交朋友交的是一个坏职业的人,你很快就会学很多的坏事;如果你今天交了一个朋友,虽然这个朋友的职业很好,你没有资格进去,但是他会鼓励你跟他一样,这就是你的福分。所以要珍惜善缘,去除恶缘。

 

发自内心的表现和着相表现有什么差别

问:师父曾经说过,向菩萨发愿以后所做的功德才是功德,这样子感觉上好像是为了功德而去做善事。可是师父又开示说,当一个人跌倒的时候,你毫不考虑地去扶他,这是发自内心慈悲心的表现,比起你心里想“因为我现在是学佛人,应该去搀扶他”而去帮助他的这种着相表现会来得好。请问这两者表现的概念差别在哪里?

答:因为境界不同,一种是刚刚学佛,一种是已经学佛了,已经在开悟的阶段。所以刚刚开始的时候,就算做很多的善事你说出来,但它也是善事。最好的就是无相布施,如果能够无相布施的人,那就是境界的提高。有相布施总比不布施更好吧?

 

下意识是根据什么而存在的

问:一般来说,下意识是不容易控制的,因此比较容易造业。请问师父,佛菩萨是否会有下意识?人身上的下意识是根据什么而存在的?持戒是否是控制下意识最基础的一个方法?

答:实际上人的下意识就是在你的上意识的指导之下而造成的。上意识就是说,我天天做这个事情,我已经习惯了,我天天脑子里想这个事情,我认为它是对的,所以我才会下意识地习惯地去做这个事情。你天天在人间做这个事情,当你晚上睡觉的时候,碰到这些问题的时候,你会下意识地就去想这些问题、做这些事情。所以归根结底,下意识也是由你的思维所产生的果报。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-8-20 22:58 , Processed in 0.111740 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表