慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1064

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 1定义【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-5-16 20:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 1 定义

不是绝对平等

师父再给你们说说平等。有弟子问师父:“师父啊,你平等吗?”太平等了。你们修得不错,师父不讲你们,修得不好,师父就要讲你们。你们被师父讲过的人,慢慢改毛病,提升境界,就修得越来越好。骄傲的、走偏的,师父也要讲,修在当中的师父不讲,偏左偏右师父都要讲。所以,平等不是绝对的平等,只是有限的平等,平等的意思就是众生应该获得平等的机会和可能性。今天你们坐在这里都平等,师父讲课你们大家都听进了,但是有些人听进了,越修越好,而有些人听过了,接下来就忘记了,就没有受益。 师父跟你们讲,众生的高低贵贱佛教是认同的,因为这个高低贵贱并不是说不平等,而是因为是前世的修为造成了今世的高低贵贱。师父讲一点,你们都有腿,为什么有些人连腿都没有啊?你们都有眼睛,为什么有些人是瞎子?为什么同样都是人,有些人可以活到八十多岁,有些人只能活到六十多岁啊?这平等吗?完全平等,因为这些是上辈子所修,有什么觉得冤枉的?。。。。附属支配的众生,一天生,一天灭,因为人生是附属品,真如,来人间不是主要的,来人间是要修的,是要回去的,这是一个人间肉体的附属品。最后呢,一天生,一天灭,就是一天做好事,一天做坏事,一天工作,还有一天是睡觉。实际上人就是一半活在睡梦中,一半醒在人世间,最后呢,就是结束。这就是平等。

白话9-20完整原文


不是绝对平等

并不是某一件事情的平等。比方说,一个人生在有钱人家里和一个没钱人家里,生在一个父母亲身体很好的和生在一个爸爸妈妈身体都不好的家里,那概念是不一样。你说生出来怎么就不平等啊?只是说我们同样在人间,同样有修心的机会,同样在内心可以慈悲。你看,我们人生老病死都是平等的,再有钱的人也要生、老、死、病,对不对?所以这个平等是从内心来的,他讲的是对的。你们学《白话佛法》学的是对的,并不是做某一件事情平等,而是说你的内心要表示平等。比方说这个人残疾,你跟他一起,你没残疾,他残疾,但是你从心里很尊重他,你觉得他过去也是好的,他也不容易,你心里跟他平等,没把他当成残疾人看,那就叫平等。并不是说他脚残了,你也去把脚残了,我们两个一起来脚残,听得懂吗?不是这种平等啊

19.11.08新西兰·奥克兰【共修组提问】完整原文


不是绝对平等

“平等心”是说:你在同样的人间,你具有平等的地位学佛,而不是说你在人间是平等的,人生出来就不是平等的。所以很多人根本连这些都不会解释,还怎么弘法?什么叫平等心?平等心是说如果今天你们坐在下面听佛法了,台长看出来你们是平等的,因为你们同样具有佛性,你们同样可以从一个平等的角度,大家一起来学佛。就相当于一个老师,班级里30个同学,你们都是平等地在读书,但是有读出来的,有读不出来留级的,这个就是“不平等”了。为什么天上会有上等上品、上等中品、上等下品?为什么会有十八层地狱?为什么人生出来有的很苦,有的就好一点?前世人家做的功德这辈子受福报了,你说平等不平等?你看他生出来就这么有福气,人家上辈子吃了多少苦你怎么不讲?你说平等不平等?(嗯,因果)到了最后,还是平等的,因为因果丝豪不爽

Wenda20131129 41:52完整原文


机会平等

平等是什么?生出来就不平等,为什么你出生的家庭有钱,他家没钱?为什么你生出来好看,他生出来很难看?为什么你生出来就身体不好,他身体很好?平等吗?佛菩萨讲的平等性是,做人有共同的起点,大家都有权力闻到佛法、学佛,不是说人间的名闻利养

师父解答来信疑惑 270完整原文


机会平等

我们学佛做人有时候,对很多世界上的事情心里不平衡。实际上,学佛就是要平等心、无分别心。那什么叫平等?什么叫无分别?无分别心,就是要把别人要看成平等的。师父告诉你们,每一个人都有平等的机会来学佛,每一个人的性别都是一样的,每一个人本身的品格都是一样的,这就叫平等。我们并不是说,你家里富有和贫穷这个平等;是你同样在人间,都有机会获得一个平等的待遇,也就是说能够有平等心来学佛。师父看到你们都是一样的,男男女女、老老少少都是一样。因为每一个人都是未来的菩萨,把你们看成未来的菩萨,这样你的心才会平等

白话140612完整原文


起点

平等心是指在某一个起点上大家一起修心,一起进步在同一个起点上是平等的,而并不是指做了很多的坏事和做了好事的人是平等的,那就没有因果了。要记住只有好好地修,有师父救度,有师父教才行,否则是不行的。

白话3-36完整原文


不能只看今世

如果一个很有钱的人跟一个很苦的老百姓一起双修,你看看是谁容易修成?这并不是说菩萨没有平等心。因为这个有钱的人,人家前世就跟你一样在苦修,是苦修出来的,人家是做了那么多功德做出来的,你不能只看他的今世。所以学佛的人要有福德作为基础。在过去,为什么残疾人不能出家呢?就是残疾人不能作比丘、比丘尼。你们听到过吗?因为有残缺的人,也就是说他上辈子可能做了一些不好的事,所以他这辈子就残缺,所以就不能作和尚和尼姑。一个人要积福积德,他才有资格来学佛。

白话4-15完整原文


机会平等,不是不分善恶

平等心并不等于不分是非善恶。很多人说:“我们都是平等的学佛人啊。”师父问你,同样是平等的学佛人,为什么他做恶事多,你做恶事少?为什么他做善事多,你做善事少呢?这平等吗?平等心讲的是,都是人,可以在地球上,可以在生活的场所上,共同地去拥有学佛的机会。平等说的是这个,而不是说你有业障那也平等,那完全是不平等,否则天上就不会分成上等中品、上等上品的。所以,人对待自己的毛病一定要像对待自己的仇人一样,彻底地去把它改变,“我太恨自己了,我怎么这么不争气,我怎么这么难过,我怎么这样无知,我怎么做出这样不像人的事情来……”要天天这么问自己,要好好地检查自己,想一想自己过去做的那些烂事,要彻底地改变自己。

白话11-21 完整原文


分别只在人间和下界

看看菩萨是怎么对待我们的业障,是怎么对待我们身体的毛病的?而我们现在有几个人能够容忍别人的缺点呢?人家一点点毛病、一点点不好,你把人家说得一塌糊涂,你可以一天、两天、三天就这么骂下去,想一想,我们的心胸跟菩萨比起来是多么的狭窄啊。菩萨反而说,你们的病要发出来,你们的恶念出来了,菩萨给你们指导,让你们消除这些恶念,所以,善念和恶念只有在人间和下界才有分别。人的善念和恶念只有在人道和下面才会有差别,到了四圣道就没有差别,因为人的善念和恶念全部视为平等了,没有恶念,全部是善念了

白话6-28完整原文


有境界之分

你们说人人平等,那么在西方极乐世界依照修行功夫的深浅都分成九品莲花。对不对?那也都是有境界之分的。如果修得好坏都是一样,西方极乐世界就没有等级之分了。修一分,得一分;耕耘一分,得到一分;耕耘十分,得到十分。听得懂吗?一个有福分的人,他已经是有一个很好的基础了。但是在基础上怎么往上修呢?这就靠自己了。明白了吗?所以求解脱的人,必须要具足福德。

白话4-18完整原文


无分别

你们要记住:要平等,要无分别心。什么叫平等?什么叫无分别心?无分别心就是把人家都看成平等的。师父现在把你们坐在下面的人都看成是平等的——你们的年纪都是一样的,你们的性别都是一样的,你们的品格都是一样的。这个就叫平等心。菩萨在救人的时候是先把你们全看成平等的。但是在具体操作当中如果你们做错了很多事情,你们求了菩萨之后还要做坏事,那对不起,这个平等心是你自己打破的,而不是菩萨打破的。菩萨要救人的时候都是平等的。举个简单例子:师父今天救你们,把你们都看成平等的,都是好人。但是如果你们不尊重师父,不好好修行的话,实际上你们就是在打破平等心,你们就是在损害菩萨所讲的平等心。所以要没有分别心才能达到有平等心。也就是说,我今天看到女的男的我都是一样的;我今天看到老的少的我都是一样。因为你们都是佛心,都是菩萨,“我没有什么想法”,这样才是无分别心怎么样来克服自己的分别心呢?就是要感觉人人平等。你要觉得今天在座的所有的人都是一样,人人平等

白话5-30完整原文

不去看不起

平等心,不要去看不起别人,也不要被别人看不起,就是平等心平等心跟堕落心不一样,堕落的人,他不努力,人家会看不起他。但是有平等心的人,他会觉得每个人跟我一样,我跟每个人都一样。

广播讲座视频6完整原文


不比较

不去和别人比较,你就不会有分别心,分别心就不会出来,你没有分别心,你就不会有不平等心,师父讲的都是佛法。天天念佛的时候都说平等心,你不跟人家去比较,你怎么会不开心呢?平等心是最好的药,这个药是治什么病的呢?师父再把平等心跟你们讲得透彻一点,就是说,你看人家都像兄弟姐妹一样,看见年纪大的都是自己的父亲、母亲,看见小孩子都是自己的孩子,这就会让你的心变得平等。

讲述于观音堂 2019-05-28完整原文


平衡自己的心态

菩萨在度众生的时候,无论人多人少,菩萨都会把握住自己的心,因为菩萨不会让自己的心有贪瞋痴。不管发生什么情况,菩萨的心是纯洁的心、善良的心,所以他能把握住自己的心。要懂得让自己的心仁慈、忍耐,要用平等心去护持自己的心。你们懂得这句话的意思吗?因为当自己的心有不平的时候,觉得别人为什么能这样,而我不能这样做,你用平等心去想问题,例如他成功了,就跟我成功了一样,他今天好了,就跟我好了一样,你就不会难过了,你就拥有了平等心。你觉得他伤痛了,你也伤痛,那个时候你不会恨他,你也是拥有了平等心。实际上用这个心就会让众生平等,众生平等之后,你的心就不会乱,你觉得这都是很正常的,所以,你就会护持好你的心。这句话是什么意思你们听得懂吗?心里嫉妒人家难过啊,恨人家难过啊,那么你用平等心之后觉得人家就跟你一样,也蛮可怜的,这个时候你心里平衡了,平等心就是一种平衡自己的心态

白话10-9完整原文


实修

“修”是什么?修分两种,一种是虚修,另一种是实实在在的修。实实在在地修,就是修平等心。我们说做什么事情,平等心很重要。能够真修的人,他能够包容别人,能够可怜别人,能够原谅别人。而虚修的人,只能在表面上做一些功夫,心没有动。例如:就是在观音堂里,插插花,搬搬凳子,他的心仍旧没动。真正实修的人,锻炼的是自己的心,让自己的心没有任何污点,让今天的每一分钟、每一时段都能够让自己过得好一点

白话140220完整原文


慈悲心

要记住,慈悲心就是平等心多把别人看得善良一点,多把别人看得平等一点,都是兄弟姐妹,为什么我要恨他?有饭同吃,有难同当,有苦大家一起受,对不对?当你对一个女人不好的时候,想一想,如果她是你的姐姐呢?是你的妈妈呢?你要懂道理啊,多多心疼人家,女人很可怜的。整天骂女人的人、打女人的人,是没有出息的人。她要发脾气,让她、躲她、远离她,等她的脾气发完了,有话慢慢谈,听得懂吗?

白话9-11完整原文


众生平等

平等心是什么?就是说你视众生为平等,你觉得每一个人、学佛的人都是一样,你把所有的长辈看成你的父母亲,把所有的同辈看成你的兄弟姐妹,把所有的你的小辈全部看成你的孩子,这样的话你这平等心就出来了,你就不会去恨别人了。你说说看,有些时候恨一个外面的老妈妈,老妈妈做的事情很讨厌,如果你想一想,是你妈妈你会不会恨啊?就这个道理。培养一种平等心的人,才会有菩萨的慈悲心出来。因为你不平等,你觉得这个人讨厌、那个人好玩、那个人可爱、那个人很厌恶他,这样的话你说你修得好心吗?慈悲心怎么会出来啊?是这个概念

Wenda20140824B 23:33完整原文


大爱

菩萨是大爱,是平等心。我问你,太阳照下来,太阳光有密度吗?平等的。但是照到每个人的身上——有的人感到热,有的人感到不热,是你们接收的人的感觉,并不是太阳光有没有密度。

17.08.25马来西亚·吉隆坡【共修组提问】完整原文


人人皆是佛

平等心是什么?人人皆是佛,学佛人应该把所有的长者都视为自己的父母亲,把所有的小辈都视为自己的孩子和孙子,这样就会有平等心出现。视自己高人一等就是因为没有菩萨的平等心和慈悲心,这个要提到一定高度来讲,一个人看不起人家,有我慢心,实际上会功德有漏。就是说一个有高傲心的人,就是因为学佛没有学好才会高傲。如果这个人贡高我慢,那这个人实际上就不是一个菩萨,真正是菩萨不应该骄傲,应该视众生平等,对谁都这么好

Wenda20130621 24:17完整原文


悲智

平衡能产生——佛教界经常讲的一句话——叫悲智双运。如果你对世界上的事物都能以平衡的心去观察,你就会产生悲智双运。因为一个是可怜别人、悲愍众生,一个拥有智慧来解决这些问题,所以悲智双运的力量是产生于平衡心,实际上就是佛法界经常讲的叫平等心

广播讲座视频61完整原文


慈悲

慈悲心、平等心实际上都一样的,有平等心的人才会有慈悲心,有慈悲心的人才会有平等心。举个简单例子,这个人是好人,到底是先有好人然后做好事,还是先做好事然后成为好人?

Wenda20190825 58:09完整原文


不增不减

我们原来就是这样,我们根本不用忍辱啊,你不要去想,哪来的忍辱啊?还要说断烦恼尽。真正的大乘佛法讲到断烦恼尽,如果你没有烦恼,你要断什么烦恼呢?我不造烦恼,我哪来的烦恼啊?不增也不减,所以,心是完全平等的,是干净的,“不增不减,不垢不净”,讲到《心经》了吧?要明白啊,心无有起,心没有起来过,心根本是不动的,原来就是空的,所以,因缘俱灭,你的因没有了,你的缘分也没有了

白话7-27完整原文


真心

人要帮心,要“悉自具足,不离汝心”。你要想成功一件事情,不能离开你的心...人与人要有平等心,你就用了这个心。对人要平等,对事物能够看透,就是平等心。不管对什么样的事物,只要用平等心、用同情心、用感动的心、用慈悲心去帮助他,心心相印,他一定被你感动。

第1 1 5 集【白话FF 视频完整原文


真心

平等是见地平等,就是见识平等,大家的见解见识都是平等的,也就是说心和心是平等的,只有当你的心和心平等的时候,你才能传法,才能接受法

白话2-22完整原文



离相

不受五浊恶世的污染,离一切众生相。一个人一定要离一切众生相。离一切众生相什么意思?就是不要因为你是年纪大的,他是年纪小的,这个人很讨厌,那个人很喜欢……这些都是众生相。你心中要平等,要拥有佛的平等相,要用平等心来生活,你的心就是净土。所以佛为了让我们得到这个净土,他告诉我们,你把所有年龄大的人都看作你的父母亲,把所有年龄小的人都看成你的儿女,把所有跟你一样大的看成兄弟姐妹,你就拥有平等心了。所以师父跟你们讲,你想要心中净土就要离一切相,把自己的心变得简单而又快乐,那么你就是过的佛的日子。我问你们,你们生活简单吗?不简单啊,想得太多了,你们不能快乐啊。如果你们天天想得简单一点,当然快乐了,对不对?所以,简单才能得到快乐。想快乐,就要把自己的思想弄得简单一点,回归原来的信念。

广播讲座视频2完整原文


无四相

平等心看别人跟自己一样,把别人看成菩萨看成佛,每个人都一样,不管年纪大的、年纪小的,不管谁,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,做什么事情公公正正,不是平等心吗?

师父解答来信疑惑 173完整原文


非破四相

问:有平等心的人一定是已经破了四相吗?破四相和有平等心一定相辅相成吗? 

答:这个含义,最主要是在于他已经有完全平等心了,才能破四相。一个人有平等心,有很多原因在里面,有平等心并不代表完全能破四相破四相就是大彻大悟。真正破四相是无上正等正觉,完全无我相、无人相、无众生相、无寿者相;而平等心只是在某个问题上,在人间、在大千世界上,他处理事情,什么事情都公公平平,都分得平平等等,“我们都是一样的”,“我们每个人都可以轮下来得到某一个东西”,这个人不一定能破四相。

师父解答来信疑惑 185完整原文


佛法的意义

平等就是佛法的意义。学佛要用平等心来待人。什么叫平等心?就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四无量心,即慈悲喜舍。平等心就是不执著的心,就是没有什么可以攀比的,没有什么可以让我愤怒的,没有什么事情可以让我嫉妒的,没有什么事情可以让我放不下的。所有的佛法都是平等的,佛和法都是平等的,也就是说佛和法门都是平等。...要懂得自己所修的佛法。千万要记住,要把所有的法门及佛法都看成是平等的。不要以为自己所修的佛法是尊贵的,是天上的佛法,是最大的,是最准确的。这个就叫执著,听得懂吗?...你们知道佛法是无量无边的,像恒河沙数一样,是我们人能明白的道理吗?只有把佛法说成白话,让大家在生活当中能够体验它、理解它,这才是佛菩萨最高的境界。

白话4-36完整原文


总结精炼【平等心-定义】


- 平等不是绝对的平等,只是有限的平等,平等的意思就是众生应该获得平等的机会和可能性人就是一半活在睡梦中,一半醒在人世间,最后呢,就是结束。这就是平等

- 只是说我们同样在人间,同样有修心的机会,同样在内心可以慈悲。你看,我们人生老病死都是平等的,再有钱的人也要生、老、死、病这个平等是从内心来的并不是做某一件事情平等,而是说你的内心要表示平等

- “平等心”是说:你在同样的人间,你具有平等的地位学佛,而不是说你在人间是平等的,人生出来就不是平等的到了最后,还是平等的,因为因果丝豪不爽

- 佛菩萨讲的平等性是,做人有共同的起点,大家都有权力闻到佛法、学佛,不是说人间的名闻利养

- 学佛就是要平等心、无分别心无分别心,就是要把别人要看成平等的每一个人都有平等的机会来学佛,每一个人的性别都是一样的,每一个人本身的品格都是一样的,这就叫平等是你同样在人间,都有机会获得一个平等的待遇,也就是说能够有平等心来学佛因为每一个人都是未来的菩萨,把你们看成未来的菩萨,这样你的心才会平等

- 平等心是指在某一个起点上大家一起修心,一起进步在同一个起点上是平等的,而并不是指做了很多的坏事和做了好事的人是平等的,那就没有因果了

- 并不是说菩萨没有平等心人家前世就跟你一样在苦修,是苦修出来的不能只看他的今世。所以学佛的人要有福德作为基础一个人要积福积德,他才有资格来学佛

- 平等心并不等于不分是非善恶平等心讲的是,都是人,可以在地球上,可以在生活的场所上,共同地去拥有学佛的机会人对待自己的毛病一定要像对待自己的仇人一样,彻底地去把它改变

- 善念和恶念只有在人间和下界才有分别到了四圣道就没有差别,因为人的善念和恶念全部视为平等了,没有恶念,全部是善念了

- 人人平等,那么在西方极乐世界依照修行功夫的深浅都分成九品莲花都是有境界之分的修一分,得一分;耕耘一分,得到一分;耕耘十分,得到十分;求解脱的人,必须要具足福德

- 要平等,要无分别心无分别心就是把人家都看成平等的菩萨在救人的时候是先把你们全看成平等的。但是在具体操作当中如果你们做错了很多事情,你们求了菩萨之后还要做坏事,那对不起,这个平等心是你自己打破的,而不是菩萨打破的你们就是在损害菩萨所讲的平等心要没有分别心才能达到有平等心因为你们都是佛心,都是菩萨,“我没有什么想法”,这样才是无分别心怎么样来克服自己的分别心呢?就是要感觉人人平等。你要觉得今天在座的所有的人都是一样,人人平等


- 平等心,不要去看不起别人,也不要被别人看不起,就是平等心平等心跟堕落心不一样,堕落的人,他不努力,人家会看不起他。但是有平等心的人,他会觉得每个人跟我一样,我跟每个人都一样。

- 不去和别人比较,你就不会有分别心;你就不会有不平等心平等心是最好的药这就会让你的心变得平等

- 让自己的心仁慈、忍耐,要用平等心去护持自己的心因为当自己的心有不平的时候,觉得别人为什么能这样,而我不能这样做,你用平等心去想问题,例如他成功了,就跟我成功了一样,他今天好了,就跟我好了一样,你就不会难过了,你就拥有了平等心。你觉得他伤痛了,你也伤痛,那个时候你不会恨他,你也是拥有了平等心平等心就是一种平衡自己的心态

- 修分两种,一种是虚修,另一种是实实在在的修。实实在在地修,就是修平等心能够真修的人,他能够包容别人,能够可怜别人,能够原谅别人真正实修的人,锻炼的是自己的心,让自己的心没有任何污点,让今天的每一分钟、每一时段都能够让自己过得好一点

- 慈悲心就是平等心多把别人看得善良一点,多把别人看得平等一点,都是兄弟姐妹,为什么我要恨他?

- 平等心是你视众生为平等这样的话你这平等心就出来了,你就不会去恨别人了培养一种平等心的人,才会有菩萨的慈悲心出来

- 菩萨是大爱,是平等心

- 平等心是人人皆是佛;真正是菩萨不应该骄傲,应该视众生平等,对谁都这么好

- 平衡能产生悲智双运因为一个是可怜别人、悲愍众生,一个拥有智慧来解决这些问题,所以悲智双运的力量是产生于平衡心,实际上就是佛法界经常讲的叫平等心

- 慈悲心、平等心实际上都一样的,有平等心的人才会有慈悲心,有慈悲心的人才会有平等心

- 我们原来就是这样,我们根本不用忍辱啊不增也不减,所以,心是完全平等的,是干净的心无有起,心没有起来过,心根本是不动的,原来就是空的,所以,因缘俱灭,你的因没有了,你的缘分也没有了

- “悉自具足,不离汝心”;人与人要有平等心,你就用了这个心。对人要平等,对事物能够看透,就是平等心。不管对什么样的事物,只要用平等心、用同情心、用感动的心、用慈悲心去帮助他,心心相印,他一定被你感动

- 平等是见地平等,就是见识平等心和心是平等的心和心平等的时候,你才能传法,才能接受法

- 不受五浊恶世的污染,离一切众生相;你心中要平等,要拥有佛的平等相,要用平等心来生活,你的心就是净土把所有年龄大的人都看作你的父母亲,把所有年龄小的人都看成你的儿女,把所有跟你一样大的看成兄弟姐妹,你就拥有平等心了

- 平等心看别人跟自己一样,把别人看成菩萨看成佛,每个人都一样,不管年纪大的、年纪小的,不管谁,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,做什么事情公公正正,不是平等心吗?

- 他已经有完全平等心了,才能破四相有平等心并不代表完全能破四相破四相就是大彻大悟是无上正等正觉而平等心只是在某个问题上,在人间、在大千世界上,他处理事情,什么事情都公公平平,都分得平平等等

- 平等就是佛法的意义平等心就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四无量心,即慈悲喜舍就是不执著的心,就是没有什么可以攀比的,没有什么可以让我愤怒的,没有什么事情可以让我嫉妒的,没有什么事情可以让我放不下的。所有的佛法都是平等的,佛和法都是平等的,也就是说佛和法门都是平等



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-1 17:44 , Processed in 0.102229 second(s), 21 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表