慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2348

【博客速递】弟子提问 师父回答——2017年2月新加坡弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2023-7-29 04:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2017年2月新加坡弘法解答会(5)2023-07-28

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



为什么有的人境界高却不愿意做功德

问:师父曾经开示,境界和功德是相辅相成的,但是在节目里也听师父讲过,有的人境界高但是功德少。请问师父,为什么会出现这样境界高但是不愿意去做功德的人?这种境界是否不是真实的?

答:对,这种境界叫不纯的境界,因为知道并不等于他会去做。我们大家都知道,做善事是应该做的,但是真正有几个人去做善事呢?境界不是很高吗,“我们要做善事,我们要做善良的人,我们要慈悲”,几个人出去做慈悲的事,去帮助别人了呢?这不就是境界高而没有实质性的变化?这种人哪会有功德啊?境界高一定代表有功德吗?你天天说要对老婆好,从来都不给老婆买东西,你算好人吗?你老婆会喜欢你吗?你好好改啊,因为我看出你就是不肯买东西的人。

问:是,讲得非常对。

 

如何圆融地说出自己的观点又不得罪人

问:有位同修发心很好但是脾气很急躁,说话经常会得罪别人,请师父开示如何才能圆融地与师兄们交流自己的观点?

答:因为你们不是师父,所以你们跟人家讲话不能很严厉的。你不是师父,人家不买你的账啊。大家都是同修,你说“你不好好修,你会怎么样怎么样,你要怎么样怎么样”,人家当然不买你的账啊。只能大家相互动之以情、晓之以理,有时候经常从自己身上来讲。比方说你发觉他很傲慢,就经常跟他讲:“我最近真的很傲慢,我觉得自己不懂装懂,而且真的没修好,对别人又不大如理如法地说很多话,我要好好改……”你就讲自己,他就感觉到自己难为情了。你不要讲人家。有些人“哒哒哒……”讲到后来,师父就说“我修得还不够好”,他马上脸红了,觉得难为情了。有时候就说自己,人家说你怎么样,你就说“我还很不好,做得很不够,我要好好学。我最近有点傲慢,我很自私……”你去讲他干吗?你讲自己反射到他的身上啊。

 

带业往生带的是哪些业

问:师父曾经开示我们可以带业往生,请问哪一种类型的业障是允许携带往生的?

答:真的走的时候带业往生,带的不是新业,新业不能造,只能带旧业往生。因为旧业已经消掉了之后,就像一件白衬衫上面还有污迹,这个污迹是永远擦不掉的,这个业可以带上去,到七宝池、八功德水里边可以洗干净,因为你做菩萨了。小菩萨,很小的。

 

大错不能犯,一次就可能下地狱

问:师父曾经开示过,业障不超过10%可以超脱六道……

答:不是超脱六道,是上天。

问:OK,上天……有两种人,一种是大错不犯、小错不断,最后业障比例是10%以下;第二种人是小错不犯、只犯了一次大错,最后业障比例也是10%以下。请问这两种……

答:你的问题就是说,经常犯小错的人好,还是偶然犯一次大错的人好?首先,犯大错的不好,犯小错的也不好;第二,实在没犯大错,小错不断,那小错也比大错好。记住了,大错不能犯,犯一次,下地狱。

 

只因喜欢中文或台长照片而请书是否如理如法

问:在弘法的时候,有一些西人是因为喜欢我们中国的文字或觉得师父的照片特别慈悲,但他们并不认识中文,他们请了师父的书回家。我们这样做是否如理如法?

答:如理如法的。

 

劣根性和功德同时存在能否成佛

问:师父曾经开示:一头驴吃再好的草也不能成为一匹骏马;当执著和分别心在控制自己的行为,再精进也不能成佛。请问师父,如果一个同修度人、讲法非常擅长,真的可以度到很多人,同时他也有其他的人的劣根性,以后也不能成菩萨和佛吗?

答:他在某一方面——度人特别好,他如果没有其他很多的毛病,这个人照样可以成佛;但问题是,如果他其他的毛病大于他度人这方面,他一定上不了天,成不了佛。

 

放下执著与分别心但不精进的人可以成佛吗

问:如果有的同修能放下执著和分别心,但是并不是很精进,他可以成佛吗?

答:放下执著心,自己能够非常守戒,非常努力,非常精进,他成不了佛,他可以成阿罗汉、菩萨。但是等到有一尊大佛要从天上下来救度众生的时候,很多在声闻道、缘觉道的菩萨必须跟着大菩萨一起下来。

 

怎样做到自信而不贡高我慢

问:人的自信很重要,但经常会导致贡高我慢,怎样做到自信而不是贡高我慢?

答:自信是在正能量的加持下才会得到发扬。什么叫正信?就是做对的事情你有信心,这叫自信;如果做错的事情,“我一定要去做”,那就叫偏信。所以要有正信正念。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-3 02:38 , Processed in 0.081725 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表